【记者在一线】“四折两保+分红” 石门乡发展集体经济“有名堂”
2019-04-15 14:48:49 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:

 

    3月22日,石门乡搭乘第十五届苍溪梨花节的快车,在中梁村举办钓鱼节及省级美丽渔村开园仪式。当天,精彩的文艺节目、有趣的捉鸭子比赛等项目吸引了上千名群众的参与。同时,在一块“集体经济分红发放点”的牌子旁,村民们排起了“长龙”。
    “我们在领取水产养殖集体经济分红金呢,这可是村上搞集体经济分到的‘第一桶金’。”农户冯成义告诉记者,三林、铧山、中梁三个村的 941户农户今天都能领到分红款,贫困户300元,非贫困户100元,总共11.65万元。
    据悉,从2017年开始,该乡中梁、三林、铧山三个村,利用得天独厚的自然条件,整合东西部扶贫协作项目等资金649万元,打造规模化生态水产养殖基地。目前,已建成标准化水产养殖基地4000余亩,年出产各类水产品500余万斤。
    项目建成后,为了切实帮助贫困户脱贫致富及全体村民从中受益,三个村探索建立了“四折两保+分红”的贫困户利益联结机制。
    “在649万元的总投资中,20%折算为村集体股,20%折算为贫困户的扶贫股,10%折算为村股份经济联合社发展股,50%折算为941户农户产业发展股,还保障农户土地租金每亩400元和村股份经济联合社每年按银行三年定存基准利率向贫困户保底支付利息”。该乡相关负责人向记者介绍,项目投产后,所得利润按2:2:1:5的比例分给村集体、贫困户、村股份经济联合社和全村所有农户。
    “通过这种利益联结机制,今年我们村集体经济增加了16万元,贫困户户均增收1600元。”中梁村党支部书记毛家林告诉记者,现在的中梁村不仅有养殖大户搞生态水产养殖,还有不少贫困户依靠水产养殖脱贫致富。
“我承包了100多亩鱼塘,去年的销售额达到了300万元。”养殖大户邓舒告诉记者,渔村的鱼不仅满足地方的需求,还销往成都、重庆、北京等大中型城市。近年来,中梁村更是与京东、一亩田等电商物流平台合作,拓宽了销售渠道,中梁村的鱼也“飞”上国内外消费者的餐桌。
    “有了产业才有收入,现在家里的日子好过了,去年我还摘掉了贫困的‘帽子’。”2017年,三林村村民秦虎昌利用小额扶贫贷款和产业发展周转金筹到了53000元资金,承包了4亩鱼塘,开始水产养殖。在行业部门的帮助下,经过一年多的努力,他家去年出产水产品4500多斤,纯收入达到了18000多元,加上土地流转和集体分红,人均收入超出贫困线一大截。
    据悉,今年开春以后,中梁、三林、铧山三个村集中投放各类水产幼苗1000万余尾,还新增了200余亩小龙虾养殖。预计今年三个村的集体经济平均增收将会超过15万元,户均增收超过1500元。(向国军)