全县脱贫摘帽健康扶贫“冲锋号”正式吹响
2019-04-17 10:51:44 来源:本网原创 编辑:罗友军
   分享到:

 

    4月16日,全县健康扶贫“大排查、大整改、大提升”现场推进会在元坝镇召开。县委常委、宣传部部长牟淬华讲话。
    会议组织实地参观了元坝镇张王卫生院和中心卫生院、金山村和峨溪村卫生室建设情况;通报了巡视督查暗访反馈的健康扶贫问题;安排部署了贫困人口患病情况精准识别工作和当前健康扶贫重点工作。
    近年来,我县聚焦健康扶贫目标任务,众志成城、合力攻坚,成功建成省级健康扶贫示范县,健康扶贫工作走在全省前列,“七个一”健康细胞建设经验全省交流并亮相国家卫健委健康促进新闻发布会,国家、省级多家媒体先后进行了专题报道。
    会议指出,今年,我县将高质量、高标准完成脱贫摘帽,健康扶贫作为26个专项扶贫之一,任务重、要求高。本次会议,代表着全县脱贫摘帽健康扶贫的“冲锋号”正式吹响。
    会议要求,全县卫健系统思想认识要有高度,要提高政治站位、认清形势,主动履职担责,切实将健康扶贫作为历史使命持续深入推进,形成上下联动、齐心协力的攻坚大格局;宣传工作要有深度,要强化群众的引导教育,充分利用“农民夜校”“百姓大讲堂”等开展宣传教育工作,树立健康扶贫先进典型,积极营造全民健康奔向小康的良好氛围;责任落实要有力度,牵头部门要找准着力方向,加强督导考核,各单位要精准把握各级健康扶贫政策及安排部署,切实肩负起本单位健康扶贫工作的“指挥官”,靠前指挥、靠前推进、靠前落实,不当“甩手掌柜”;为民服务要有温度,在健康扶贫工作中要做到救助对象要明、医疗救助落点要实、救助资金兑现要快,做到“以心换心”,让贫困群众应享尽享健康扶贫政策。
    据悉,近年来,我县按照健康扶贫实施方案,扎实开展“健康扶贫七大行动”,精准实施扶贫贫困患者医疗救助,有效助推贫困患者脱贫奔康。全县救助县域内贫困住院患者97540人次,医疗总费用43438.37万元,基本医保、大病保险、民政救助等34399.21万元。(记者  张雪)