【记者在一线】养有道 助脱贫
2019-03-28 10:12:40 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:


    今年是苍溪的脱贫攻坚决胜之年。今年以来,八庙镇紧紧围绕全县“三大百亿产业”发展布局,有序推进产业特色化、多元化发展。依托该镇的地理环境和人脉资源,该镇的特色产业——健康养殖业呈现出良好发展趋势,为群众脱贫奔康撑起了一片天。

“靠水吃水”,发展特色水产养殖
    走在举台村的小路上,嘉陵江蜿蜒而过,不仅为人们带来了春日温暖的微风,更为这个小镇带来了致富的希望。依托得天独厚的水源条件,该镇“靠水吃水”,以渔业发展为主线,走上特色水产养殖之路。
    “台湾泥鳅病害少、产量高、出塘快,市场需求量很大,发展前景广阔。”举台村村民陈玲成立了水产品专业合作社,这是我市首个最大的台鳅养殖基地,也是我县农业科技试验示范基地。去年,该社销售鳅苗800万尾、销售水产品55.1吨,纯收入达28万元。在她的带动下,该镇新增水产养基地3个,总面积达到210亩。
    以泥鳅为媒,该镇成功打造出近年来苍溪梨花节的“品牌节目”——“合家欢”捉泥鳅活动,目前已连续开展四年。
    东青镇寨山村人士赵登国在新岭村流转了20亩土地发展渔业。“八庙真是一个好地方,好山好水好风景,发展渔业最合适了”,春暖花开,赵登国望着眼前的美景,憧憬着未来的丰收。
    农旅结合发展休闲渔业是今年八庙镇的重点工作之一。该镇将以举台村为中心,辐射带动全镇集农业种植、畜禽养殖、水产养殖、农业观光、乡村旅游为一体的现代农业园区。目前,休闲渔业基地整在加快建设,建成后,泥鳅年产量可达到200多吨,接待游客能力可达到10万人次,可实现年收入1000万元以上。

 “企业+农户”,增强抵御风险能力
    “与温氏集团建立托养关系,实现产、供、销“一条龙”产业化服务经营,有效增强抵御风险的能力,帮助群众增收”。据悉,八庙镇已有14个家庭农场与温氏集团签订了保底收购协议。
    王家口生猪健康养殖小区由4个托养户投资建设,圈舍总面积达5150平方米,年可出栏生猪近6000头,全面投产后,预计可实现年产值960万元。“我现在一心一意在养猪场干,不用出远门,一年也可以挣4万元。”在该养殖小区,已脱贫户王勇祥接受了记者采访,他告诉记者,还有5户贫困户也在这里打工。
    七树村清园生猪养猪场第三批生猪即将出栏,业主任亭传乐呵呵地告诉记者:“按照前两批次出栏的价格计算,可以卖30多万呢!”
    走访中,记者了解到,全镇472户贫困户,有295户从事畜禽养殖,养殖业成为贫困户脱贫的热门产业。

疫病防控,为产业业保驾护航
    “养殖业最重要的就是疫病防控,我们不敢松懈,也不能松懈。”八庙镇畜牧兽医站站长王以智告诉记者,针对养殖场和散养畜禽,他们采用分类指导——规模养殖场实行自主程序化免疫,严格落实防疫主体责任;散养畜禽由镇政府统一组织开展集中免疫,坚持“五统一”和“五不漏”原则。
    该镇还全面开展畜禽圈舍和周边环境消毒灭源,防止病毒入侵。同时定期举办培训班,增强养殖户疫病防控意识,提升养殖户的养殖技术。
    记者还了解到,该镇已注册家庭农场、家庭牧场、专业合作社33个,养殖规模扩大了,如何搞好环境保护工作,成了大家眼下最关心的话题。
    “我们时刻牢记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。在发展产业收获效益的同时,也不忘保护环境。” 王以智告诉记者,每个养殖点都建立了自动清粪系统、粪污干湿分离系统、干粪生物发酵降解床等设施设备,实现了畜禽养殖废弃物资源化循环利用,环保问题迎刃而解。
    “目前,我镇还有49贫困户未脱贫。依靠健康养殖业和其他两大百亿产业,今年,我镇将力争新增产业实体经济15家,巩固提升已建产业40家,实现全镇人均收入增加500元,脱贫摘帽我们信心十足。”八庙镇党委书记杨超对脱贫充满信心。(实习记者 张雪)