云台村:农旅产业促“空壳村”致富
2016-04-17 20:01:13 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

 

发展农旅产业 让“空壳村走上致富路

——记云峰镇云台村“第一书记”邓小兵

记者  罗友军

 

在学校,他是一名优秀的人民教师;在环卫局,他是一名出色的环保卫士;在云台村,他是一名村民致富的领路人。他,就是云峰镇云台村“第一书记”邓小兵。

413日,在云峰镇云台村十组猕猴桃产业园,记者见到了邓小兵,他正与该村村民何思俊一道察看猕猴桃果生长情况。

 

理清思路谋发展   一腔热血破“空壳”

“依托云台山和云台观独特的自然环境优势,结合发展农业产业和旅游产业,让云台村这个‘空壳村’真正走上致富路。”谈及云台村的发展,邓小兵脑袋里有着他的一盘棋。

云台村隶属云锋镇,距县城18公里,幅员面积14平方公里,辖区内有一处道教文化圣地——云台观,是我县214个贫困村之一。全村有耕地面积1310亩,林地2620亩,主要以传统种养业为主,经济基础薄弱,发展相对滞后。

20158月,邓小兵主动请缨到云台村任“第一书记”,从踏入云台村的第一天起,他便奔走在云台村的田间地头,走访在云台村的家家户户,哪些是建卡贫困户?他们致贫的原因是什么?他们有什么发展基础?全村的产业发展状况怎么样……在邓小兵的心中如数家珍。

看到村里零星发展的种养产业,邓小兵急在心上。“没有规模产业,仅靠传统种养殖怎么能脱贫致富?”为了让“空壳”村走上致富路,他再次对全村情况进行走访调查,又找来村两委委员商量,并大胆提出“发展集体产业和招引项目业主致富人,带动村民脱贫致富”的设想,他的想法与村两委委员一拍即合,并得到了全村村民的赞同。

说干就干,在村两委一班人和村民的积极响应下,一是整合土地资源,招引项目业主发展主导产业。该村返乡农民工刘正伟利用本组水源活的优势建起了30亩水产养殖,张思培承包土地50余亩种植蜜柚,外商任刚华、张凯仕流转土地500余亩,种植云台仙桃、红心猕猴桃、核桃等带动村民一起发展致富。二是在联挂帮扶单位县环卫局的支持下,扩建了集体养殖场,养殖山羊近100头,养殖鸭、鹅5000多只,还为村里的残疾人解决了就业问题。三是改田改土80余亩种植莲藕。四是借助2000年的道教养生文化,正修建生态农家乐。

“村委会这个大家庭富裕了,村民就有了坚实的发展基础,整村脱贫致富还用愁吗?!”邓小兵底气十足的说。

 

改善基础求发展  真情为民解实困

在邓小兵担任“第一书记”期间,他深知改善基础设施条件对村民发展的重要性,通过走访调查,他了解到村民最希望解决的两件事是:一是村内先锋水库渗漏严重,存在较大安全隐患,还影响农田灌溉;二是十二组距离村主道路较远,有0.4公里的连接路还是泥土路,下雨天出行不方便。他带领村两委成员拟定申请,向县水务局争取资金用于先锋水库治漏,又到县里争取了15万元的以工代赈项目资金于12月底前完成了0.4公里的道路硬化,解决了十二组群众出行难问题。

在改善基础设施的同时,邓小兵还特别关心村民疾苦。去年9月份杨庆兰老人因与二儿子发生矛盾,扬言要烧毁自家房屋,他与村主任先后4次上门调解;10月份张思培家的5000斤冬瓜滞销了,他又借用私人关系帮忙销售;11月份何家老院子着火,他和村干部一起抢救,并及时召开村组干部会议研究解决受灾户的过冬和重建问题;12月份,他联系县环卫局干部职工来村开展“以购代捐”活动,为贫困户每户增收200元以上;2016年元月又到六组走访,与组里老人一起寻找水源,准备解决该组24户的饮水问题……在云台村,时时处处都可见他的身影,他总是奔波在群众最需要的地方。

“邓书记自来我们村以后,一门心思干工作,全部精力用在村民事上,群众大大小小的困难都愿意去找他。”村民何思华告诉记者。

农村工作是永远做不完的,邓书记在他的《第一书记工作手册》上记下了这样的感言:我体会到“清官难断家务事”的真谛,农村工作并非那么简单,也许就是油盐酱醋的事,也许就不仅是油盐酱醋的那回事,不管咋的,都得用心去做。