白驿镇:今年返乡创业目标70户投资4500万
2016-04-25 21:05:20 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

 

苍溪县白驿镇认真落实县委、县政府“2344”发展方略,立足自身实际,积极推进返乡创业。目前,该镇一大批在外成功人士已回乡创业,带动了一方群众创业致富奔小康。今年,该镇将努力实现返乡创业70户,总投资4500万元的目标。

该镇韩阳村村民韩之湘,16岁时就外出打工,现已60多岁。多年在外打拼也积蓄了资金和管理经验,今年回乡创业,投资100多万建养殖场。目前,他的养殖场一期工程已现雏形。

据了解,在养殖场建设过程中,该镇党委政府和业务主管部门在政策和技术上给予积极支持,特别指定畜牧兽医站全程跟踪指导,确保养殖场达到现代畜牧业养殖标准。

该村党支部书记李鸣介绍,韩阳村回乡创业的个体户已有三到四户,韩之湘投资规模最大,也是韩阳村第一家,“有了他们,韩阳村老百姓看到了脱贫奔康的希望”。

“一定把这个养殖场办好,带动周边的老百姓富起来。要老百姓真正的富起来,才是我最大的心愿。” 韩之湘表示。

目前,韩之湘养殖场的建设,给当地群众带来了就业机会。已经60多岁村民韩芝敏正在养殖场参加厂房建设。

韩芝敏说,前几年在外面打工,一年只挣到1万多元。现在在家门口打工,一年给也能挣三万块钱左右,“这比在外面打工强多了”。

该镇凌云村赵淑芳夫妇是较早回乡创业搞养殖的打工者。2014年,他们响应回乡创业的号召,在月山村建起了最生态、最环保的生猪养殖场,经过两年多的努力,现存栏生猪上500头。由于生猪品质好,全部销往广元和成都市场,供不应求。

截至目前,白驿镇回乡创业建成的各类小微企业已超过60户,在他们的带动下,全镇贫困户积极发展种养业,其中,苍溪梨、蔬菜、猕猴桃、核桃、苗木、中药材等达3400亩。

该镇正在推进投资1200万元的白驿宏达砖厂、投资600万元的韩阳家庭农场等项目尽快落地,确保全年返乡创业达到70户,总投资4500万元的目标。(胡忠文 记者 陈朝文)