中土镇:做大民生蛋糕惠群众
2016-04-25 21:57:47 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

 

今年以来,中土镇从群众最关心、最直接、最现实的上学、行路、就业、住房等问题入手,倾情办实事,着力惠民生,全力做大民生“蛋糕”,让广大群众共享改革发展成果。

在做大这块“蛋糕”过程中,该镇结合实际,大力实施三大板块八大工程。基础建设板块包括中土场至元坝快速通道连接工程、村组道路硬化工程、水利建设工程;增收板块包括种植元宝、麻溪300亩优质核桃,新建500亩猕猴桃园区、300亩福兴、麻溪特色林产业;共享板块包括建设2000平米文化广场和新建600平米的教学楼工程。

目前,该镇快速通道完成毛坯路和桥墩混凝土浇筑,硬化道路6公里,300亩核桃嫁接完毕,500亩新建猕猴桃产业园已完成改土和幼苗栽植,文化广场已完成场平,新建教学楼将于4月初投入使用,当地百姓真真切切感受到上学、行路各项便利。

其中,新建成的中土小学综合楼,是该镇争取到中土籍老红军杨兴之孙女、中央电视台节目主持人杨璐的募捐支持,共获得捐资100余万元。该综合楼的建成,极大改善了学校办学条件,美化了学校校园环境。

在进一步做实做强民生工作中,该镇党委政府明确了民生工作责任人、完成时限、质量要求,在项目支持、资金安排上予以优先考虑,真正实现改革发展成果与人民群众共享。面对实干带来的场镇新变化,居民闫书云高兴地说:“现在巷子里的路已经修好了,路灯也安装好了,出门不沾泥,晚上出门也亮堂、也安全。”

按照工作部署,该镇今年将以脱贫攻坚为统揽,实现228人脱贫;以返乡创业为抓手,创建200亩大棚蔬菜基地,带动创办回乡创业项目13个;以推动中石化元坝净化厂滚动建产为目标,搞好管线拆迁、群众安置,建聚居点1个;以建设和谐中土为目标,加强基层组织和干部队伍建设。(苟燕 记者 陈朝文)