五龙镇:发展专合社土特产不愁销
2016-05-04 18:10:14 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

 

为了能尽快让贫困村脱贫摘帽,近年来,五龙镇采取以购代捐、电子商务等模式,大力实施精准扶贫,科技脱困。在该镇三会村建起了集微信、微博等科技含量高的“三会村农产品专业合作社”,成功、有效地提升了当地农产品知名度,使当地农副产品变为高附加值的农副商品,及大地提高了农民群众种养殖业积极性。                                              

何朝珍是五龙镇三会村六组村民,在合作社的健康运营下养起了二十多只鸡。他和合作社签了合同,每天要捡十七八个蛋,隔三差五就要到合作社卖一次,鸡蛋从来不愁销路。仅去年一年就卖了一千多个鸡蛋,收入相当可观,让他尝到了参加合作社的甜头。

“我们合作社从去年成立以来,主要是销售土鸡蛋、大米、土鸡等农副产品。我们的土鸡蛋礼品包通过电商平台可以远销福建,光土鸡蛋销售这一项去年就收入了四万多块钱,特色大米也销售了十多万块钱。”三会村农产品专业合作社社长魏光勇说。  

通过建立电商平台,三会村不仅提高了农产品专业合作社的科技含量,还而且还提升了当地土特产在外的知名度。2016年,三会村农产品的订单市场依然很火爆。魏光勇告诉记者,去年该村发展种植的油牡丹已经发芽,长势良好,,今年种植的雪莲果也已经成熟。目前,两项农产品的订单销售额已经达到了一百多万,老百姓种植得很高兴,合作社前景也很看好。

三会村六组村民柯昌发说:“前几年,我们这一片土地不栽秧,只栽红苕,红苕产量比较低。今年土地整理项目在我们这儿实施,政府和合作社给我们发放种子,又包雪莲果回收,产量比红苕高很多,价钱也比红苕卖的好,根本不愁销路,所以今年我们大面积种植雪莲果,这一片土地已经全部种完了。”

三会村的养殖业也搞得红红火火,该村六组村民杨丁秀家属有病,家庭劳力十分有限,但他和村里的农产品专业合作社充分合作,通过大力发展肉鸡养殖,同样也实现了家庭收入的增长。杨定秀说:“我们养的土鸡,只管养,不愁卖,只要给合作社打个电话他们就来收,我卖了四批土鸡,就收入了一万多块钱。”

五龙镇三会村成立了农产品专业合作社后,去年当地农业增加值同比增长超过10%,农民人均纯收入达到8130元,比2014年增加910元,同比增长13.2%。目前,即将建成1300亩猕猴桃园,配套高规格建设肉牛、生猪、林中鸡、生态鱼等养殖场。

2016年,我们将按照县委提出的“2344”发展方略,制定切合实际的精准扶贫电商网络品牌,让老百姓的农产品卖得出、卖得好,使群众能增收、能致富,最终实现脱贫奔康目标。”  五龙镇党委书记邱远平说。 (胡忠文 记者 杨堂)