【办证追踪】国土局半日接收办证资料46户
2016-05-28 00:56:00 来源:本网原创 编辑:陈朝文
   分享到:

快办快结 半日接收办证资料46

——苍溪县国土局受理红星小区办证工作小记

 

 

“截止11时,红星小区购房户办理土地使用证的资料收集归档已达60户。”526日上午,在苍溪县政务服务中心窗口,县国土资源局工作人员牛荣与李茜将新收到的两份资料装入档案盒。牛荣说,“攻坚辛苦两个月,将切实维护群众的合法利益。”

近年来,苍溪县涉建领域信访量大面宽,历史遗留问题突出。针对这一情况,苍溪县专门成立涉建领域信访化解攻坚队,耗费近一年时间接访群众、梳理案情。各方意见汇总后,县政府于今年520日正式出台《处理涉建领域历史遗留问题实施意见》,明确了以先行办理房权证、土地使用证为主的涉建历史遗留问题处理须把握的原则、范围、程序和方式,全面启动为期2个月的“两证”办理集中攻坚工作。

在《意见》出台前,县国土资源局等单位已分别成立工作领导小组,重点围绕县城区16座楼盘办理“两证”全面开展工作。国土局工作小组共11人,牛荣、李茜是小组成员。牛荣已在国土局工作28年,他于今年4月份已进入办证攻坚工作状态,并通过多种渠道联系上了县城红星小区的开发商,责成开发商通知和协助购房户准备办证资料。

517日下午两点半,牛荣和李茜等4位国土局工作人员一起来到红星小区,当面接收购房户的资料,一至到19时才结束。“50多人都等在那里,每人手里都拿着厚厚的一叠资料。”对购房户急切办证的情景,李茜记忆犹新,她说,“我当时就感到,我们的工作不能只坐在办公室,真的要好好的转变作风。”

“县委、县政府作出这个决策,既对群众有利,也方便我们开展工作,与其拖着不办,不如快点办。”牛荣介绍,红星小区共有84户购房户,入住后的几年里都没能办证。当天下午他们接收合格的资料共46户。“万事开头难,我们想通过该小区打开此次办证攻坚工作的局面。”(记者 陈朝文 向劲松)