【办证追踪】蹇秋声:心系群众办事才有效率
2016-06-15 14:59:09 来源:本网原创 编辑:淳莉蓉
   分享到:

 

“解决涉建历史遗留问题,关键在于用心,关键在于跟踪,关键在于落实。”613日,苍溪县住建局总工程师蹇秋声在谈处理涉建领域办证遗留问题体会时说,只要好好想着为群众办事,一切困难都能克服,事情一定会办好。

县住建局是此次涉建遗留问题攻坚办证工作的重要责任单位,担负着补办建设行政审批、工程质量监督、违法建设处理、竣工备案、房产办证审核等大量具体职能,人少事多的矛盾非常突出。

蹇秋声作为一名党员、住建局老职工,他主动请缨啃“硬骨头”,独立承担了县城同心广场遗留问题的办证处理,他用心与群众沟通,争取群众理解;时时跟踪进度,加快推进速度;及时与部门对接,保证政策落地。

同心广场于2003年开始建设,至今已有13个年头。当年的参与开发建设的工作人员有的调离,有的辞退,有的调换工作岗位。时间跨度长、资料缺失、情况不清、无办证资金、购房户思想不统一、经济关系复杂,这是住建局为同心广场相关建筑办理证件所面临的诸多困难。

蹇秋声接手同心广场办证信访问题后,首先加班加点查阅了大量档案资料,电话联系以前工作人员,按照合同对同心广场80余户商铺进行了逐户全面清理,核实具体位置和面积,并531日印发了和张贴了《办证通知》,做到了家底清、情况明,并针对同心广场办证的特殊情况和具体问题,主动与地税、国土、房管、国资、审计等部门进行对接,理顺办证程序,落实具体交费标准和所需资料。

65日那天,蹇秋声召集相关工作人员和商铺负责人,协商解决办证问题,积极争取购房户理解和支持,最终达成了按遗留问题相关政策,由购房户承担办证的全部费税,并落实了办证推进的具体日程安排。

“哪个环节慢了就催那个环节,哪个部门出现‘卡壳’就到那个部门协调”。在随后的10多天里,蹇秋声把全部精力集中到办证推进工作上,确保同心广场遗留问题办理工作按时间节点正常开展。

目前,同心广场遗留问题前期清理、协调工作等准备工作推进顺利,即将开始缴税和办理纳税证明。蹇秋声表示,房管部门、国土部门都已联系好,他们很支持,“625日前完成同心广场‘两证’办理应该没有问题”。(记者 向劲松)