红心猕猴桃种植“领头羊”
2017-10-26 09:06:47 来源:本网原创 编辑:向劲松
   分享到:

          ——记歧坪镇樊家山村唐义德

  唐义德,男,62 岁,歧坪镇樊家山村人。家有 3 口人,2 个劳动力,他一直坚守在农村务农,积极上进,带领村民克服困难,保持着樊家山村农业生产的正常发展。

  自 2006 年村上号召种植红心猕猴桃以来,他敢为人先,带头利用自家土地栽植猕猴桃 2 亩,2009 年初投产卖了 2 万多元。从唐义德身上,村民看到猕猴桃种植效益远高于粮油作物的收入,也就开始栽上了红心猕猴桃。按村上和上级要求,唐义德首先带头搞有机果生产,同时也宣传指导村民按有机果标准生产。因樊家山村海拔位置高,光照充足,严格按照有机果要求生产,所以猕猴桃果大小均匀,口感好,销售单价远高于市场销售价格,收入可观,种植效益非常好。2015 年唐义德家猕猴桃卖果 3200 斤,收入 64000 元;附近村民收入都在 3 万元以上。

  唐义德在猕猴桃种植上头脑灵活、善于钻研,敢于尝试新事物并通过生产实践总结经验,使他逐渐对猕猴桃种植管理具有一技之长。他总是以自己的经验和聪明的头脑,认真帮他们解决问题,起到了极好的示范带头作用。

  通过讲诚信,保证猕猴桃产品质量,樊家山村已形成“一村一品”主打品牌,产品销售至全国各地。在大家的共同努力下,樊家山村实现了产业增收致富。(取自《用心等你》)